Если не складывается - вычти.
Дано: сельская дорога, проходящая через деревню (20 дворов), потом вдоль леса и на дачи (200 участков).
Десять лет дачники, матерясь, ездили через деревню, ибо состояла она из сплошных колдобин. Дабы все не было так печально, тропу вдоль леса дачники, скинувшись, выровняли, расширили, выбрили обочины и каждый год подсыпают дорогу старой асфальтовой крошкой, а два раза в год проходятся грейдером. Так что она вполне себе, я на своем джимнике 50 км влегкую по ней развиваю, не боясь навернуться.
Поскольку деревенский участок состоит преимущественно из ям, а в сезон дождей - из небольших прудов, то дачники гоняли грейдер и там, безвозмездно, чисто спасения подвесок для. Самое занятное, что наиболее глубокие и коварные ямы были напротив выкупленных новобелорусами коттеджей, ибо их разбила техника, оные коттеджи строящая. А высыпать в ямы по ведру песка им, видно, религия не позволяла.
Десять лет длилась эта пастораль, а потом руководство района внезапно спохватилось и планово заасфальтировало деревню. Ессно, абы как, неровным волнами, но тем не менее - приличная дорога налицо.
Три дня дачники наслаждались цивилизацией и хвалили наше прекрасное государство, а на четвертый деревенские перегородили ее рогаткой и поставили подле нее мента из своих, который тормозил дачные машины и заворачивал, предлагая ехать на дачи через поле (!!!!), ибо это "их дорога, и нечего тут всяким ее разбивать и давить гуляющих по дороге детей". Даже штрафануть нескольких успел.
Вечером приехал вызванный кем-то из дачников мент рангом выше, глянул на поле, сказал "нунихуясебе!" и велел рогатину снять, ибо люди на легковушках тупо не могли добраться до своих домов, и дело пахло свальной дракой и международным скандалом.
Говны бурлили еще два дня, причем мои друзья в эту историю не верили и твердили, что не может такого быть, это же против логики и здравого смысла, нынче ж, чай, 21 век на дворе, а не дремучее средневековье!
На третий день созвали сельсовет, и постановили, что дачники по дороге могут ездить, только тихэнька-тихэнька, 20 км в час, и пусть документы на дачи с собой возят. Дачники возмутились - у многих на дачу ездят и родители, и дети, как я, а документ-то один! Да и гостей на шашлыки позвать, это как? Встречать за три км у рогатины?
Короче, вроде как-то разобрались с этой дурацкой ситуацией, постановили восстановить проезжее статус-кво, и разошлись.
Но те три новобелоруса, чей эстетиццкий взор продолжали оскорблять едущие мимо запорожцы, не угомонились, и спустя месяц рогатина вернулась на место! Ибо, как выяснилось, дорога вдоль леса официально считается проселочной, а значит по бумагам за деревней ТУПИК. И можно с чистой совестью ставить знак и рогатину.
Второй месяц судятся, чо. То стоит рогатина, то не стоит. Председатель кооператива бегает, высунув язык, оформляет дорогу как общественного пользавания с внесением в регистр. Новобелорусы активно ставят палки в колеса, хорошо хоть физической расправой не угрожают. Пока.
Эпикфайл, рукалицо и все такое.
А ты говоришь - драка за тюбик бесплатной зубной пасты...