вторник, 23 сентября 2008
Метро без пива и мороженогоВступили в силу новые правила пользования подземкой
На первый взгляд новая редакция правил мало отличается от той, что утверждена в 1994 году и красуется в каждом вагоне. Все те же напоминания о поведении на эскалаторе, рекомендации не заходить за ограничительную линию, запрет проносить на станции "легковоспламеняющиеся, взрывчатые и зловонные вещества и предметы". Но если вчитаться, прогресс налицо.
читать дальше
Итак, согласно новой редакции правил в подземке отныне нельзя пить не только крепкие алкогольные напитки, но также пиво и коктейли. Отдельной строкой прописан запрет на употребление наркотических средств и психотропных препаратов. Также нельзя "засорять и загрязнять сооружения, устройства пути, оборудование, эскалаторы и подвижной состав" метрополитена, а также появляться в "зловонной" одежде - привет бомжам.
Отныне пассажир должен покорно слушаться людей в форме. Он не может "воспрепятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудниками метрополитена" и должен беспрекословно подчиняться народному дружиннику. Вставать при подъеме на левую сторону ступени эскалатора можно опять же только по "указанию работников метрополитена".
Нельзя не обратить внимания и на пункт 2.11.16, в котором черным по белому написано, что в подземке нельзя есть мороженое, а также держать в руках напитки в открытой таре.
Позаботились в метро и о создании "безбарьерного" пространства для инвалидов. В прежних правилах об инвалидной коляске не было и слова - теперь она упоминается целых четыре раза. Правда, пока забота только на бумаге - столичная подземка по-прежнему негостеприимна для инвалидов. Если спуститься в метро колясочник еще может - пандусы есть практически везде, то подняться в одиночку никак - нет вторых поручней, за которые он мог бы держаться. Появились лифты для инвалидов - на четырех станциях Бутовской ветки, на шести платформах монорельса и на новых станциях Строгинской ветки. Но их всего полтора десятка штук на мегаполис, в котором проживают минимум 26 тысяч "колясочников" и "опорников".
Кроме того, жаль, что в новую редакцию не вошли другие предложения "Известий". Например, "пассажиры с длинными волосами обязаны предварительно собрать их в прическу, не причиняющую неудобство другим пассажирам, или убрать под косынку", "перед входом в вагон пассажирам рекомендуется выстроиться в колонну (или в две колонны) строго перпендикулярно линии движения поезда, на расстоянии не менее 20 см от границы открытых дверей, и "при входе в вагон пассажиры должны предварительно убедиться в том, что все желающие покинуть вагон, сделали это". Впрочем, мы вполне можем соблюдать эти заповеди и без бумаги с печатью метрополитена.
Взято здесь