понедельник, 18 февраля 2008
Киевский вокзал
Здание Киевского вокзалаКиевский вокзал (бывш. Брянский), памятник архитектуры и инженерного искусства, пассажирский терминал станции Москва-Пассажирская-Киевская, один из 9-ти железнодорожных вокзалов Москвы.
читать дальшеРешение о строительстве Киевского вокзала было принято в год столетия Бородинской битвы (1912). Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино, и для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост (архитектор Роман Клейн).
Вокзал сооружён в 1914—1918 годах. Архитектурный проект - И.И.Рерберг при участии B.К.Олтаржевского, проект дебаркадера и перекрытий залов - В.Г.Шухов, скульптор С.С.Алёшин, росписи залов - художник Ф.И.Рерберг. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года. Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Общая площадь Киевского вокзала более 20 тысяч кв. метров.
К зданию вокзала примыкает гигантский дебаркадер, решение которого отличается простотой и конструктивной смелостью. Пространство над платформами перекрывает огромное остеклённое арочное покрытие (длина 321 м, ширина пролёта 47,9 м, высота 28 м, вес конструкций более 1250 т), имеющее форму параболы. Стальные высокие арочные фермы прекрасно видны и демонстрируют изящность грандиозного и величественного сооружения.
Первый поезд от уникального перрона Киевского вокзала отправился 18 февраля 1918 года.
В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года для того, чтобы подчеркнуть величие здания Киевского вокзала, было решено расширить площадь Киевского вокзала до Дорогомиловской улицы и архитектурно оформить ее с учетом ансамбля Москвы-реки и Бородинского моста.
В 1940-1945 с северной стороны вокзала был пристроен корпус с пригородным кассовым залом и станцией метро "Киевская" (архитектор Д. Н. Чечулин).
В 2003—2004 годах дебаркадер Киевского вокзала был перестроен по упрощённому проекту: 27 клёпаных стальных арок перекрытий заменены сварными, оставлены только четыре клёпаные шуховские арки в торце перекрытия, примыкающем к зданию вокзала. Внешний вид дебаркадера существенно не изменился.
Здесь можно это все прочитать с картинками и посмотреть схему движения пригородных поездов) Моя станция называется "Нара"Сегодня Киевскому вокзалу 90 лет. Ура, товарищи!
ненавижу киевский вокзал...
@темы:
история
Адольф рада что понравилось))