UPD: читать дальшеСергей ЛУКЬЯНЕНКО
Мелкий дозор
1
Будет
Когда человеку с телекамеройразвяжут глаза, он увидит перед собой людей, словно бы сбежавших сосъемок костюмированного фильма.
Рыжая девушка в прозрачном беломплатье, в туфельках на высоком каблуке, со сверкающей в волосах диадемой- красное золото и зеленые, в цвет глаз, камни. Слишком большие, чтобыбыть изумрудами, конечно же. Ну просто неприлично большие. Такиеизумруды хранятся в музеях и государственных сокровищницах.Ведь правда?
Молодой мужчина в облегающемчерном костюме и черном плаще, заколотом у горла серебряной розой.На поясе у мужчины шпага - не спортивное оружие современных фехтовальщиков,а настоящая боевая средневековая шпага, тяжелая и широкая, подлинноеоружие убийства. А вы думали, мушкетерская шпага - это,та тонкая остраяпалочка, вроде шампура, с которой бегал в известной экранизацииактер Михаил Боярский?
Седовласый старик, закутанный вмантию и опирающийся двумя руками на деревянный посох. Из той редкойпороды людей, которые с возрастом не толстеют и не ссыхаются, остаютсяровно такими же, как и в зрелости. Глаза у него ясные и мудрые, на лицедобрая улыбка. Похож на Гзндальфа из сказки Толкиена, не так ли?
Оператор на всякий случай начнетработать. Картинка в любом случае обещает получиться интересной:темная законсервированная станция метро и трое ряженых в ярком кругесвета.
Рядом с ним несколько молодых людейсамой обычной наружности снимут повязки с глаз двум фотожурналистами довольно-таки известному сетевому публицисту. Еще двум людям,видимо, тоже журналистам, не только снимут повязки, но и развяжутруки.
- Благодарим вас за то, что высогласились прийти в наше убежище, - негромко произнесет старик.
- Согласились? - Один из тех,кому развязали руки, разразится саркастическим смехом. - Вообще-то,выбора у нас не было!
- Выбор есть всегда. - Старикпокачает головой. - Можете уходить, вас проводят.
Журналист настороженно оглядится- и замолчит.
- Мы похожи на вас. - В разговорвступит мужчина в плаще. - Но мы - не люди. Мы Иные.
- Я - оборотень, - скажет девушкав белом платье.
- Я - маг, - проговорит старик.
- Я- вампир, - улыбнется мужчинав плаще, обнажая острые зубы.
Оператор равнодушно продолжитснимать. Вы бы только знали, с каким количеством психов приходитсясталкиваться оператору новостной программы!
- Это рекламная акция музыкальнойгруппы? - спросит насмешливо сетевой публицист. - Или новой книги Пелевина?
- Скорее Акунина, - с усмешкойпредположит кто-то из фотографов, и камера в его руках тонко всхлипнет,записывая очередной кадр. - Фандорин и упырь…
В следующий миг его палец вдавитспуск камеры - то ли на профессиональных рефлексах, то ли от животногостраха, - и та застрекочет, выдавая кадр за кадром. Рыжая девушка сулыбкой потянется - и белое платье на ней разойдется по швам. Руки девушкиначнут удлиняться, ноги, напротив, укорачиваться. Густая рыжаяшерсть полезет сквозь кожу. Глаза начнут сходиться, нос плющиться.
- Оборотень-орангутанг, - произнесетстарик, называющий себя магом. - Очень редкий вариант, признаюсь.Как правило, человек перекидывается в хищника. Чаще всего - в волка.В Азии распространены перевертыши-тигры. В Японии встречаются лисы.Небольшое количество медведей… кабанов… случается и иная экзотика.Но опрокидень-обезьяна - случай редчайший…
Его не станут слушать, но стариксловно и не ждет этого. Он будет все так же бубнить себе под нос о редкостии значимости данного случая, поскольку, по его мнению, перекидываниев обезьяну начисто опровергает теорию Дарвина о происхождении человека,пока журналисты не сойдутся вокруг оборотня - неуверенные, опасающиеся,но уже почуявшие в тяжелой звериной вони сладкий запах сенсации.
И когда где-то в темноте откроетсядверь - этого не услышат. Ни журналисты, ни телеоператор, ни ряженыйпод Дракулу вампир, ни обернувшаяся обезьяной женщина, срывающая ссебя остатки одежды. И маг - тоже не заметит. И молодые люди, которыепривели журналистов и должны были, очевидно, служить охраной, среагируютслишком поздно.
В круг света вступит мальчик летдесяти, полуголый - в одних только грязных белых шортах, исцарапанный- будто протискивался через узкий лаз, вооруженный - с маленьким,но явно не игрушечным автоматом в руках. К нему успеют повернутьсявсе - мальчик словно дожидается этого момента. Известный сетевойпублицист даже заметит:
- В этом есть какой-то нездоровыйфрейдизм…
Мальчик кивнет, поднимая автомат,и скажет тонким, еще не ломавшимся голоском:
- Совершенно с вами согласен!
И только после этого начнет стрелять.
2
Есть
Говорят, что французы любят слово«маленький». У них и книжка самая знаменитая - «Петит принц», и в ресторанахсамые дорогие блюда - какой-нибудь «петит» или «миньон». Они, наверное,считают, что хорошего много не бывает.
А у нас в России - совсем по-другому.Маленький - это еще ладно, это снисходительно. Мол, не лезь не в свое дело:ты еще маленький, мал еще, маловат будешь…
Куда хуже слово «мелкий». Маленький- он еще может вырасти. Даже лилипуты друг друга зовут маленькими,им ведь хочется верить, что их рост - не навсегда. А вот мелкий как былмелким, так им и останется. Пусть даже он не лилипут, а всего-то чутьниже среднего роста. Может, и не ниже, есть ведь такие случаи, когдавначале кто-то плохо рос, а потом раз - и вытянулся!
Да и вообще, важное ли дело -рост? Наполеон был небольшого роста. Путин тоже совсем не высокий.Актер Денни де Вито - коротышка, ну и что? Да если подумать, так почтивсе великие люди были маленькими! Вот только Петр Первый…
- Уснул, Мелкий?
Это Надя, мы с ней вместе сидимна занятиях. На нее я не обижаюсь, ведь на самом деле именно она самаямаленькая в группе. И по возрасту, ей всего семь лет. И по росту - нижеменя на голову. Но раз все меня зовут Мелким, то и она не отстает.
- Ага, - отвечаю я тихонько.- Я эту тему знаю.
- Я тоже.
Спорить я не спорю, хотя Серый молебен- заклинание сложное, и в семь лет ему не учат. Надя хоть и маленькая, ноочень сильная волшебница. Очень и очень. Это большая удача, что она -Светлая.
- Ты готовься, - говорит Надя.
- К чему?
- Сейчас придет папа.
- Мой папа? - удивляюсь я. -Мой папа работает на стройке. Он электрик. Он про Иных не слышал, в волшебствоне верит и даже не подозревает, что я учусь в школе магов при НочномДозоре.
- Мой! Придет и заберет тебяс собой.
Я искоса смотрю на Дмитрия Эдуардовича,который ведет у нас сегодня занятия. Он Иной третьего уровня, это ивправду круто. И я слышал, что как раз предвидение - самая сильная егосторона. Но сейчас Дмитрий Эдуардович явно ничего не подозревает.
Обычное дело. Слабый маг сильногоне почувствует… ну, если специально не начнет вглядываться в будущее.
Дверь открывается, но входитвовсе не Антон Городецкий. Входит Ольга.
- Класс, встать. - Дмитрий Эдуардовичвежливо склоняет голову. - Большая честь для нас, Великая!
Я смотрю на Надю и, не удержавшись,шепчу:
- Твой папа сегодня как-тостранно выглядит!
- Может, он замаскировалсяпод нее! - не сдается Надя. Но по глазам видно, что она уже призналасвою ошибку.
Предвидение - самое сложное, чтоесть в магии. Ведь никакой маг не знает точно, что именно случится. Онможет только предположить, что может случиться - и с какой достоверностью.Чем маг сильнее - тем больше вероятностей он видит. А чем опытнее - темточнее просчитывает варианты.
Скорее всего, Надин папа и впрямьмог прийти. А ей очень хотелось его увидеть. Вот Надя и поверила в тувероятность, которая ей больше нравилась…
Все это проносится у меня в головеза те секунды, пока Ольга с улыбкой шепчется с учителем, потом оглядываеткласс… Похоже, она и впрямь за кем-то пришла, но пока еще не решила, закем именно.
На занятиях нас шестеро. Самыйстарший - Лев, ему сорок лет, и он инженер. Ну, то есть был раньше инженером.Говорят, из него получится боевой маг. Он хороший дядька, и даже когдаобзывает меня Мелким - это звучит не обидно. Просто его дети мои ровесники,а он их зовет иногда мелкими, а иногда спиногрызами.
Потом есть Фирюза. Она тихая ивсего боится. Ей лет тридцать, она с мужем приехала из Таджикистанаи работала где-то на стройке. А дома у мужа осталась еще одна жена,моложе и красивее… В общем, случилась какая-то противная история,из-за которой Фирюза попыталась отравиться, выпив бутылку уксуса.Ей повезло, что дежурный врач в больнице был Светлым и что он почувствовалв умирающей женщине Иную. Спасать магией обычных людей ему нельзя. АФирюзу, раз она Иная, - можно. Вот он ее и спас, хотя она все равно ходитс такими глазами, будто умерла.
Стас и Сашка - им лет по двадцать,наверное. Они приятели, очень заводные ребята и шумные. Дмитрий Эдуардовичпро них как-то сказал: «Новую генерацию Светлых порой трудновато отличитьот старой генерации Темных…» Вот как раз они называют меня Мелкимтак, что это звучит обидно.
Хотя Стас как-то объяснял, что этововсе не в насмешку, а как необходимый этап инициации подростка всуровом, почти воинском коллективе…
- Ты Витя Мелков? - спрашиваетОльга, глядя на меня.
- Да.
Я совсем не трушу. Конечно, Великиек нам заходят нечасто. Но Ольга симпатичная тетка. Жалко, что стараятакая. Мне кто-то говорил, что ей триста лет, а кто-то - что гораздо больше.
- Нам надо кое о чем поговорить,Витя, - Ольга смотрит на меня как-то очень оценивающе. - Дмитрий Эдуардовичготов отпустить тебя. Ты не против?
Нет, ну конечно, это не школа. Нескукотища вроде ботаники или геометрии. Но какой нормальный человекне захочет уйти с занятий?
- Конечно!
- Тетя Оля, а почему не я… -внезапно пищит Надя Все-таки она и впрямь совсем еще маленькая!
«Тетя Оля» вроде как и не перестаетулыбаться, но смотрит на нее так, что Надя замолкает.
- Тетя Оля заходит к вам в гостивыпить чаю. Здесь никакой тети Оли нет.
Так что выхожу я из класса победителем.Надя глядит мне вслед с завистью, а Стас и Сашка с удивлением. Лев подмигивает.Только Фирюза как смотрит в никуда, так и продолжает смотреть.
Учебные классы - на первом этаже.Туда даже людей иногда пускают. На второй нам можно заходить, там тоженичего очень уж секретного нет. Только в компьютерный центр и в архивбез разрешения войти не позволят. А на третий этаж ученикам подниматьсянельзя.
- Не был здесь? - спрашиваетОльга. Охране она лишь кивнула - никто не стал ничего проверять.
- Нет, - говорю я.
На третьем этаже красиво и интересно.Вдоль всего коридора висят закрытые стеклом старые агитационныеплакаты. На одном - два молодых Светлых мага о чем-то беспечно беседуют,стоя на улице. Под ногами у них трется белая кошка со злобными зеленымиглазами. Надпись на плакате гласит: «Болтун - находка для шпиона! Чернаятварь может таиться в белой шкуре!» На другом - симпатичная волшебницав ситцевом платье, почему-то похожая на Ольгу, и Светлый маг в спецовкестоят у пограничного столба с надписью: «СССР». Из-за границы на нихскалится худой вампир, щерится облезлый волк-оборотень и размахиваетсклянкой с черной жижей мерзкого вида мужчина в смокинге. Подпись кплакату сообщает: «Темным силам даст отпор Пограничный наш Дозор!»Еще висит несколько пожелтевших номеров какой-то старой газеты сназванием «За передовую магию!», но их рассматривать у меня временинет, потому что мы идем по коридору все дальше и дальше. Похоже, к самомуглавному начальству. Я слышал, что кабинет Бориса Игнатьевича, директоранашего Дозора, - в самом конце коридора. Круто! Будет, что рассказать!
Мы действительно доходим додверей с табличкой: «Директор». У окна, облокотившись о подоконник,стоит Надькин папа и говорит по мобильнику. Когда мы приближаемся,он бросает в нашу сторону:
- Оля, я сейчас…
- Я уже его привела, Антон.
Ага. Значит, Надя не ошиблась,должен был прийти ее отец.
- Здравствуй, Витя, - Антонсмотрит на меня и как-то очень быстро отводит глаза. - Мы тебя сняли суроков, потому что…
- У вас есть для меня задание.
- Спредвидел? - интересуетсяОльга.
- Нет, просто догадался, -честно отвечаю я. - Ну зачем еще меня вызывать к директору? За плохуюуспеваемость?
Я стою на стуле, будто малыш, собравшийсярассказать взрослым стишок. Уже от одного этого можно покраснеть.
К тому же я в одних трусах!
А на меня задумчиво смотрят Антон,Ольга и Борис Игнатьевич.
- Нет, он все-таки слишкомкрупный, - сказал Борис Игнатьевич. - Сколько тебе лет, Витя?
- Четырнадцать, - говорю я.Перед директором я даже не робею. Ну кто же робеет перед рисунком вучебнике или статуей в музее? Гесер ведь сам - живая история.
- Кхм, - кряхтит Борис Игнатьевич.- Да, ты… э-э-э…
- Мелкий, - подсказываю я.- Меня к докторам водили. Вроде, все в порядке. Просто я буду неочень высокого роста. - И зачем-то добавляю: - Как Наполеон.
Борис Игнатьевич качает головой.
- Не надо как Наполеон. Несчастныйбыл человек…
- Зато, какой галантный, -бормочет Ольга. - Витя, подними-ка руки…
Я послушно поднимаю. Ольга ещераз меряет мне плечи сантиметром.
- Впритык. Ты мальчик худощавый,но…
- Давайте сделаем проще. -Антон подходит к окну и берет лежащий на полу пластиковый обруч.Возвращается, поднимает его над моей головой. Я жду - это уже делали.
Ой, нет!
Антон что-то негромко произносит- и обруч в его руках утончается, стекает вниз, заключая меня в тонкуюполупрозрачную трубу. Ощущение не из приятных, я едва могу пошевелиться.
- Борис Игнатьевич, помогите…
Трубу подхватывают с двух сторони кладут на пол. Я растопыриваю локти и коленки, чтобы удержаться.
- Витя, сможешь вылезти?
Я молча ползу по трубе. Неочень-то и трудно…
- Нет-нет, это не чистый эксперимент,- замечает Ольга. - Труба на самом деле идет с легким наклоном.
Антон со своей стороны приподнимаеттрубу. Ползти вверх сразу становится тяжело, но если упираться спиной…а потом плотно прижимать ладони к стенкам…
- Надо будет одеть мальчикав футболку из шершавой ткани, - предлагает Ольга. - Ой, нет! Лучше нашитьполоски из наждачной бумаги! А еще перчатки и носочки. Или кроссовки?Есть такие шикарные кроссовочки, специально для занятий скейтбордом…
- Кирзовые сапоги, - мрачноизрекает Борис Игнатьевич. - Нет, мне не нравится. Слишком опасно,чтобы посылать туда ребенка.
- Ну нет у нас сотрудниковмельче! - с искренним сожалением произносит Антон. - Я узнавал,все лилипуты, которые стали Иными, первым делом добивались разрешенияна увеличение роста! Хотите - уменьшите меня магией!
- Нельзя, почуют, - резко отвечаетОльга.
Наконец-то выползаю. Антон протягиваетруку, и помогает мне встать. За моей спиной труба с легким хлопкомвновь превращается в обруч.
- Я мелкий, но не маленький,- заявляю я. - Сколько надо проползти?
Ольга и Борис Игнатьевич переглядываются.
- Гесер, он справится, - говоритОльга. - Цепкий мальчик, я сразу поняла.
Антон расхаживает по кабинетуи рассказывает:
- Это довольно-таки частаяситуация, Витя. Иногда открыться людям хотят Светлые. Иногда - Темные.Причины самые разные… Но допустить этого мы не можем. Ни в коем случае.Понимаешь, почему?
- Мы учили, - отвечаю я. -Паника. «Охота на ведьм». Развитие у обычных людей комплекса неполноценности.Очень много причин.
Я говорю, а сам все смотрю на автомат,который чистит Ольга. У нее бережные, четкие движения рук. Автоматочень красивый. Это «вереск». Оружие спецназовцев, под особый патрон.Мелкий.
Ольга негромко произносит:
- Тут особые пули. Заговоренные.Это должно сработать… если уж что-то пойдет не так. Но мы обойдемся безстрельбы… надеюсь… Ты умеешь стрелять?
Я пожимаю плечами.
- В тире стрелял немножко.И в игрушках.
- Игрушки не считаются… -хмыкает Ольга. - Эх, нельзя на тебя наложить заклятие… почуют…
- Их около десяти, - поясняетАнтон. - Темные Иные. Я уж не знаю, зачем они решили поведать о нас людям…но информатор убежден, что решение принято. Через шесть часов на законсервированнойстанции метро они встретятся с группой людей: журналистов, фотографов,телевизионщиков. Продемонстрируют вещи, которые убедят любогоскептика…
- Если вы знаете время и место,- говорю я, - то надо туда пойти самым сильным. Гесеру и вам, и еще кому-нибудь…Нет, я не боюсь, но ведь Гесер бы справился?
- Справился бы, конечно, - киваетАнтон. - Вот только пока преступление не совершено - у него нет основанийостанавливать Темных. А когда оно совершится… не факт, что мы успеемих задержать. Гесер, конечно, способен так закрыться, что его никтоне почувствует…
- Но у них помимо магическогочутья - повсюду электронные системы охраны, - добавляет Ольга.
- Если идти сквозь нижниеслои Сумрака - это вызовет изменения силы, и они почуют опасность.Если идти в реальном мире - сработает сигнализация. - Антон разводитруками. - И единственный выход, который мы нашли, - вентиляционныйкороб. Металлическая труба, которая идет между основной, функционирующейстанцией метро и законсервированной, расположенной рядом. По трубеочень маленький человек способен добраться до комнаты дежурного постанции. Оттуда - выйти на платформу. И, угрожая оружием, задержатьвсех - и людей, и Иных.
- У тебя неплохая способностьк защите, - сообщает Ольга. - Мы не можем наложить на тебя чары - тыстанешь «фонить», опытный Темный почувствует твое приближение. Ноты и сам продержишься. Минуту. Буквально одну минуту.
- В крайнем случае - стреляй,- наставляет Антон. - Не по людям, конечно. По Темным. Стреляй по ногам,ты их не убьешь, но задержишь.
- Все расписано по минутам,- уточняет Ольга, - Мы еще потренируемся на макете, но ты должен будешьпроползти трубу за девять минут. Как только к Темным приводят журналистов- ты отправляешься в путь. Девять минут - это вполне реально.
- У меня будет связь?
- Нет. Мы будем находитьсяпоблизости от станции - и атакуем ее ровно через десять минут. Ты кэтому моменту должен держать их всех под прицелом. Через минуту мыпридем тебе на помощь.
- Только не начни стрелятьбез нужды, - улыбается Антон.
- Не начну. Да что вы, право!Обидно даже…
- Умный мальчик. - Ольга целуетменя з макушку. От нее пахнет духами - сладкими, жаркими. - Все, вперед,в тренажер!
Я вздыхаю и иду к трубе. Она короткая- всего два метра. Это если снаружи. Если забраться в нее - куда длиннее…
- Уверен, что кроссовки ненужны? - интересуется Ольга.
- Я лучше в шортах и босиком,- отвечаю я. - Так удобнее, чес слово!
Уже находясь в трубе, слышу голосАнтона:
- Хочешь, позвоню твоим родителям?Или, лучше, заеду к ним?
- Не надо, - глядя на далекийкружок света впереди, откликаюсь я. - У меня папа поздно придет,они объект сдают. А мама сегодня в ночную смену.
3
Было
- Я сказал, что ты электрик,- признался я.
- Электрик? - отец засмеялсяне сразу. Некоторое время обдумывал мои слова, потом улыбнулся. -Почему?
- Ну… раз они называют себяСветлыми… Свет, электричество, как-то созвучно… подсознательно настраиваетна доверие.
- Разумно, - кивнул отец. - Наивно,но может и работать. Все-таки они тоже люди. Пускай и иные.
- Так ты мне веришь, папа? -прямо спросил я.
- Да.
Мы гуляли в парке. Вообще-то яне люблю гулять просто так, бесцельно. Уж лучше с друзьями. Но разговорбыл слишком серьезным.
- Почему? - не унимался я. -Если рассуждать разумно, то я фантазирую, будто маленький. Ко мне наулице подошел человек и заявил, что он волшебник, что я тоже будущийволшебник, и сейчас мы вместе войдем в Сумрак…
- Извини, но прежде чем ответить,я тоже кое-что спрошу. Твоя первая мысль?
- Маньяк-извращенец, конечно.«Мальчик, я отведу тебя в Сумрак…» Тьфу.
- Почему же ты продолжил разговор?
- Место было вполне безопасное.Возле метро, очень много людей. Какие-то пацаны тусовались, пиво пили,их человек двадцать было, и им хотелось подраться. Надо быть самоубийцей,чтобы в таком месте пристать к ребенку. Я стоял так, что он не мог менясхватить, и в любой момент мог позвать на помощь.
- Разумно. - Отец, прищурившись,посмотрел на ограду парка, за которой плавно катилась черная «Волга».Водитель у папы замечательный, машина шла с нашей скоростью, какприклеенная. - Хорошо, Виктор. Я доволен тобой.
- Спасибо, папа.
- Я верю твоим словам, потомучто мы знаем о существовании Иных.
Внутри у меня что-то вздрогнуло.Взаправду! Все это действительно взаправду!
- И у нас, и у американцев,и у других крупных служб есть свои люди… ну, или Иные, в так называемыхДозорах. Иногда случается так, что Иные вербуют наших сотрудников…и, как правило, те подают докладную о случившемся. Так что мы знаем,давно уже знаем о существовании параллельной ветви человечества:магов, оборотней, вампиров. Но я никогда не думал, что мой собственныйсынш - Отец замолчал.
- Папа, я все сделаю как надо…
- Да ничего не надо, - отмахнулсяон. - Будешь ходить… в ихний Хогвартс… учиться магии и чародейству.
Когда папа начинает коверкатьслова и говорить «ихний», или «ложить», или «приехамши», или нарочнонеправильно ставит ударение - это значит, что он всерьез разволновался.Я это знаю. И он знает, что я знаю. Время экономится, и не надо ничеголишнего говорить.
- Но если надо что-то узнать…
- Виктор, информация не бываетлишней. Но основная задача наших людей в Дозорах… Предположи?
Я подумал и сказал:
- Что-то очень странное. Ненавредить Иным… не разведать их тайны… Дозоры - это вроде как их спецслужба,которая охраняет людей от Иных…
- Очень разумно, - произнеспапа. И я понял по голосу, что он мной гордится.
- Бели наши миры соприкоснутся- то это будет вредно для всех, - продолжил я. - И для Иных… и для нас, наверное.Я думаю, что наши заняты тем же самым, что и Дозоры. Препятствуютразглашению информации.
- Разумно, - согласился папа.- Да, Виктор. Именно так. Это наш маленький, человеческий дозор. ЕстьДозоры со стороны Иных… Хотя, если честно, я назвал бы их двумя отделениямиодного Дозора. А есть и наш Дозор.
- Мелкий, - невесело пошутиля,
- Отставить нюни, - велел папа.- Молодость - тот недостаток, который проходит. А то, что ты выглядишьнесколько инфантильно, - он никогда не старался смягчить выражения,- так это огромный плюс. Для людей нашей с тобой профессии. Внушает довериеи заставляет недооценивать. Ты и дальше веди себя как ребенок.
- Смешно. - Я развел руками.- Вроде как я их обманул. Проник в их тайны. А получается - буду делатьто же самое, что и они!
- О нет. - Отец покачал головой.- Нет, Витя. Ты будешь делать то, чего они сделать не могут - по своейприроде.
Он присел на скамейку, досталпортсигар, в котором лежали две сигареты. Задумчиво посмотрел наних, будто выбирая, хотя сигареты были совершенно одинаковы. Досталодну и закурил. Закашлялся.
- Пап, я ведь смогу тебя вылечить!- сказал я.
- Не откажусь. - Отец жаднозатянулся. - Но ты не спеши. У тебя есть три-четыре года на обучение…- Он протянул руку и взъерошил мне волосы: - Мелкий дозор…
Я не обиделся.
Было - Есть -Будет
Антон Городецкий вышел в коридор,открыл третье от кабинета Гесера окно (все знали, что датчик на немне работал), высунулся по пояс, взял с узенького выступа между окнамипачку сигарет и зажигалку. Закурил, вернул общую заначку на место.Над пачкой угадывалось слабенькое заклятие, гасящее ветер, отгоняющееворон и отсекающее дождевые капли.
Полгода назад Гесер запретил куритьв здании Дозора. Отношение сотрудников к этому решению оставалосьсложным.
Антон успел сделать всего парузатяжек, когда рядом с ним в окно высунулся Гесер. Молча отобрал сигарету,поморщился, глядя на фильтр, сказал:
- Слюнявишь! - и начал куритьсам.
Антон взял вторую сигарету.
- Да - Гесер проследил заего руками. - Понятно. Дисциплина на высоте.
- Та часть моего организма,которая курит, находится за пределами здания.
Гесер подумал и кивнул.
- Да, в этом что-то есть.
Некоторое время они курили молча.
- Почему?
- Этот парнишка готовитсяидти в одиночку против…
- Этому парнишке почти пятнадцать!- проронил Гесер. - Однако он себе самому повторяет, что ему четырнадцать!А ведет себя как десятилетний. Относись к нему… реалистично. Безсоплей. Он не ровесник твоей дочки! Он уже не ребенок.
- Ну да, Гайдар в его годыполком командовал, - соглашается Антон. - Но дело ведь не в возрасте.Будь ему и двадцать, и даже тридцать - все равно он был бы мальчишкой посравнению с тобой. И даже по сравнению со мной! У него нет…
- Опыт тут не важен.
- Готовности к такому…
- Готовность у него есть. - Гесерщелчком отправляет окурок вниз. Антон только собирается сделатьехидное замечание, как видит - окурок по дуге пролетает над тротуароми скрывается в урне.
- Но он же человек! Пусть дажеего отец в спецслужбах, пусть мальчик и сам туда собирался…
- Вот раз человек - пусть иделает свою, человеческую, часть работы! Ту, которую мы сделать попростуне можем! Остановить своих психопатов - всегда! А их? Человеческих?Ты же понимаешь: те, кто придут, - не случайные люди! Это те, кто копаетпод нас. Они полны скепсиса. Они никогда не признавались, что верят.Но это те, кто поверит… и кто начнет непоправимое. Войну людей и Иных.Исходя из самых благих целей… они погубят всех нас. И именно потому,что они исходят из самых благих целей - мы не можем их остановить! Неможем! Нужен инфантильный мальчик с автоматом и обоймой заговоренныхпатронов. Инфантильный и хороший мальчик, у которого свой Дозор.Свой маленький Дозор…
И тогда Антон Городецкий посмотритв глаза своему начальнику, тому, кто когда-то его инициировал - точнотак же, как Антон полгода назад опознал в идущем ему навстречу чем-тонеуловимо странном не то мальчике, не то юноше Иного, - и произнесет:
- Гесер… Мы знаем, что было.Мы видим, что есть. И мы понимаем, что будет. Мальчик кивнет, поднимаяавтомат, скажет тонким, еще не ломавшимся голоском: «Совершенно свами согласен!» После этого он начнет стрелять. Он проползет трубу неза девять минут - за семь. Специально, чтобы мы не успели никого арестовать.Чтобы полностью зачистить ситуацию. Он расстреляет всех. И сам погибнетот ответных заклятий. Пусть он даже к этому готов - но мы отправимего на смерть!»
Гесер нахмурится и ответит:
- Да, Антон. Но у нас нет выбора.А если разобраться, жизнь - это и без того всего лишь маленький дозормежду рождением и смертью. Даже если жить очень-очень долго - его всеравно очень маленький дозор…
Перед тем, как податься обратнов коридор, он все-таки начнет колебаться, остановится и заявит:
- К тому же… тебе прекрасноизвестно, что существует лишь прошлое. Будущего нет. Читать вероятностиможно лишь до определенного предела. Да, если поддержка появитсячерез десять минут - паренек погибнет. А вот если, нарушив приказы,через девять - у него уже есть шанс. Но, конечно, тогда возникнут вопросы.Что делать с группой рассекретившихся Темных? Каких компенсаций затребуетДневной Дозор, если мы их просто уничтожим? Удастся ли промыть памятьлюдям… а если нет - то каковы будут последствия их знания? И что намделать с мальчиком, который одновременно работает на нас - и на людскиеспецслужбы? Очень много вопросов, Антон. Очень. Но варианты - вариантысуществуют всегда, Гесер давно уже скроется в своем кабинете, а Антонвсе еще будет торчать в окне, мусоля потухшую сигарету, У него естьеще почти два часа, чтобы принять решение. За это время можно выкуритьдесять сигарет. А можно и целую пачку. А можно бросить курить - чтобыудобнее было бежать по гулким темным коридорам законсервированнойстанции московского метро.
Варианты, как известно, существуютвсегда.