С 11 по 13 июня мы ездили отдыхать на Угру. Место действительно интересное. Там обалденная природа, а, главное, там есть история. Я люблю такие места, места пропитанные историей.
Много текста и много фотографий
Во время Великой Отечественной войны в ходе наступления противника на Москву река Угра стала естественным рубежом, за овладение которым разворачивались кровопролитные бои. Наиболее известное среди этих событий — оборона отрядом майора И. Г. Старчака и курсантами Подольских военных училищ моста через Угру и её берегов у города Юхнова.
Здесь же, на Угре, командир эскадрильи А. Г. Рогов повторил подвиг Н. Гастелло. В его самолёт попал зенитный снаряд. Надежды на спасение не было, и А. Г. Рогов направил горящий самолёт на одну из фашистских переправ через Угру. Двухмоторная машина, разрушив мост, глубоко врезалась в дно реки.
С Угрой связан и один из наиболее трагических эпизодов Великой Отечественной войны — гибель 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, попавшей в окружение под Вязьмой. Ударные группировки 33-й армии не смогли противостоять во много раз численно превосходящему врагу и были разгромлены. М. Г. Ефремов, будучи тяжело раненым, не желая попасть в плен, застрелился. Павловский плацдарм, тем не менее, был удержан силами 43-й армии и остался неприступным. ©
В связи с этими событиями, есть, при въезде на территорию заповедника, есть небольшая площадочка с памятниками. Я не смогла удержаться и не подойти) Заодно чуть-чуть там прибрались.
На памятнике лежат гильзы:
Табличка крупнее:
Табличка крупнее:
Старая каска:
А этот товарищ никак не мог дождаться, пока мы уйдем, чтобы продолжить охранять памятник. Мы не стали его нервировать
Дальше оказалось интереснее. Т.к. на месте заповедника проходили тяжелые бои, многое напоминает об этом. Например над нашим лагерем, на высоте метров 5-6, висела колючая проволока. Старая колючая проволока. Видимо, деревья которые сейчас растут, в то время были или совсем маленькими, или даже их совсем не было.
Здесь надо присмотреться. Примерно на середине фотографии)
Ну а здесь ее уже хорошо видно.
Наши знакомые не поленились и взяли с собой металлоискатель. Я искать не ходила, но сфотографировала потом находки. По сути, все ценное там уже давно выкопали, остались только гильзы, да иногда патроны попадаются. Но и на это интересно посмотреть, когда ни разу даже в руках не держал подобные вещи.
Мы находились на "русском" берегу. Чтобы найти большинство из того, что будет видно ниже, пришлось плыть на противоположный, "немецкий" берег.
Колючая проволока. Эта уже была выкопана. Та что с большими промежутками между колючками - русская, с маленькими промежутками - немецкая.
Все находки общим планом. Очень много гильз, есть несколько патронов.
Большинство, кстати, в очень хорошей сохранности, даже цвет хорошо виден. Вот, например, гильза. Краска даже не облупилась:
Патрон. Похуже сохранился, но все можно разглядеть. Думаю, он вполне боеспособен:
Кстати, в одной найденной гильзе был обнаружен порох. Его подожгли И, несмотря на то, что гильза лежала в земле, порох выгорел. Тоже было забавное впечатление: как будто прикасаешься к истории, пусть и только взглядом.
Был так же найден такой комплект. патрон+патронташ (кажется, я правильно запомнила) :
Взрыватели. Не могу сказать чьи - немецкие или русские - но найдены на "немецком" берегу.
А еще была найдена немецкая помойка ( ) и там найдена банка от немецкой консервы. Помойка-не помойка, но тоже часть истории
А это крепление немецкого сундука. Сундук тоже был, но он настолько плохо сохранился, что взять удалось только это крепление:
Из находок, увы, все. Поэтому обратим внимание на наш лагерь.
Наш вечный огонь. По крайней мере, за два дня, что мы там были, он не гас ни разу) Мы когда уезжали, шел дождик, а этот огонь все равно горел)
Гнездо:
Щука. Была потом выпущена на волю.
Многострадальная девушка по кличке Анна Семенович
Ну и немного замечательной природы.
Угра. Фотоотчет.
С 11 по 13 июня мы ездили отдыхать на Угру. Место действительно интересное. Там обалденная природа, а, главное, там есть история. Я люблю такие места, места пропитанные историей.
Много текста и много фотографий
Много текста и много фотографий